Acne e cibo: un legame sempre più chiaro

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Panoramica sull’acne

L’acne è una patologia molto diffusa nei Paesi occidentali, soprattutto tra gli adolescenti e i giovani adulti.

I brufoli possono avere un notevole impatto sulla qualità della vita di chi ne è affetto. La cura dell’acne per eliminare i brufoli è essenziale per il Paziente per ridurre la probabilità di esiti cicatriziali e discromici persistenti.

L’acne è una malattia in cui sono presenti nello stesso momento lesioni di diverso tipo : pelle grassa (seborrea), punti neri (comedoni aperti), punti bianchi (comedoni chiusi), papule (brufoli), noduli (foruncoli), cisti, macchie e cicatrici.

Aspetto tipico dell'acne giovanile con punti neri, punti bianchi, brufoli e foruncoli
*I risultati possono variare da Paziente a Paziente

Terapie per l’acne

Esistono cure per acne sia cosmetiche che farmacologiche, in creme e per bocca.

Il Dermatologo esperto in acne saprà valutare il Paziente e indicargli le cure per acne più adatte a lui, anche in base alla stagione (sole, freddo e altri fattori).

Il Dermatologo potrà eseguire anche trattamenti ambulatoriali come i peeling. Un ruolo innovativo riveste ad oggi la terapia fotodinamica, terapia priva di farmaci sistemici, ma in grado di trattare efficacemente anche forme severe di acne*.

Dieta e acne: i primi dati

Il Dermatologo esperto in acne sa che il ruolo della dieta nell’acne non è da trascurare e recentemente nuovi studi ne hanno dimostrato le basi scientifiche*.

Da sempre molti Pazienti riferiscono una influenza della dieta sull’andamento della propria acne, in particolare per quanto riguarda il consumo di dolciumi, ciccolato, merendine e salumi.

Alcuni studi epidemiologici hanno dimostrato che l’acne non esiste in popolazioni come quelle di etnia Kitavan in Papua Nuova Guinea, nei cacciatori di etnia Ache in Paraguay, negli Inuit e in alcune popolazioni rurali del Brasile. Inoltre, un aumento della prevalenza dell’acne è stata dimostrata in indiviudi appartenenti a tali etnie (in particolare Inuit) una volta abbandonata la loro dieta tipica e adottata una dieta di tipo occidentale.

Dieta e acne: gli studi più recenti

Alcuni recenti studi hanno mostrato che una dieta con un alto indice e carico glicemico porta ad un peggioramento dell’acne. Altre ricerche hanno provato un rapporto tra frequente consumo di latte (in particolare scremato) e la severità dell’acne, sebbene tali osservazioni non siano ancora conclusive. Ulteriori studi, sebben non definitivi, mostrano che i grassi saturi e i trans-acidi grassi (molti dei quali sono contenuti nei cibi prodotti industrialmente)* possono peggiorare l’acne.

Sulla base di tali studi, il Dermatologo esperto in acne analizzerà il Paziente per capire quale ruolo abbia la dieta nella cura della sua acne e darà indicazioni soprattutto a quei Pazienti con ulteriori fattori di rischio per la salute derivanti da una dieta scorretta.

Quali alimenti peggiorano l’acne?

Per la cura dell’acne è spesso opportuno limitare: zucchero, dolciumi, bevande zuccherate, pasta, pizza, pane, cereali in fiocchi (soprattutto se non integrali); latte (soprattutto scremato), gelati, burro, formaggi grassi, creme, patatine fritte, cibo da fast food.

E’ importante sottolineare come una dieta corretta costituisca un completamento delle altre terapie esistenti per l’acne, che continuano a rivestire un ruolo primario e fondamentale per la salute dei Pazienti affetti da tale patologia.

Il ruolo del cibo oggi può e deve essere tenuto in conto nella cura dell’acne: acne e cibo sono collegati.

Presso lo Studio Medico Serini è possibile ricevere una valutazione attenta e completa per tutti i tipi di acne e ricevere le terapie più indicate e personalizzate per il singolo caso*.

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* NOTA BENE: terapie e risultati descritti possono variare da Paziente a Paziente

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